そば打ちの予習
1月に3年生以上の子供たちに「そば打ち」を体験させたいと考えています。
本日は,地域の方に声をかけていただき「そば打ち体験の予習」をさせていただきました。
脱穀して乾燥させたそばの実を,殻と粉に分けます。次に粉を350グラムずつに分けました。これで4人分のそばなんだそうです。「つなぎ」に山芋をまぜ,熱湯でそば粉を混ぜます。どんどん練っていくとだんだん塊になっていきます。この時の練り方を「菊練り」というそうです。そして厚さ2mm程度に広げ,麺を切ります。
できあがったそばを,参加者で試食しました。絶品でした。
一足お先に年越しそばをいただきました。今年もいろいろとお世話になりました。来年が,皆様にとって幸多き年でありますように。
ここで一句「そば打ちて 友と食して 年忘れ」
コメント