みんな大好き!安納芋
1.2年生が恒例の「安納芋栽培」を行っています。生活科の学習です。毎年講師の方をお呼びして,子供たちに芋植体験をさせていただくよう,お願いしています。苗は,講師の方が準備してくださいます。ありがたいです。10月くらいが掘り起こし時ですね。楽しみです。
さて,安納芋ですが多分全国でもトップクラスのおいしさだと思います。オーブンで30分くらい焼きます。表面から「蜜」が出てくると,焼くのをやめるタイミングだと思っています。新鮮なうちに焼いて,冷凍しておくとよいようです。朝食の定番としては「安納芋と牛乳」がよいと思っています。
地元の皆さんはよく見て食べる安納芋です。よそから来た皆さんは,その美味さに驚くことと思います。デリシャスショック!…「地元の魅力 再発見!」って感じですかね。
ここで一句「万緑の中安納芋植える子ら」